Estudiar Alimentación y Bromatología en Córdoba | Carrera Oficial

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"Estudiar Bromatología implica formarte para mejorar la calidad de vida de la comunidad, gestionando la seguridad alimentaria y usando tus conocimientos para el desarrollo de productos y/o elementos que mejoren la producción y el cuidado de los alimentos"

¿Qué es la Bromatología?

La

Bromatología

es la ciencia que estudia la composición, las propiedades, los procesos de fabricación y los procesos de almacenamiento de los

alimentos

, de sus insumos y de sus materias primas.

Denominación:

Tecnicatura Superior en Bromatología

Nivel:

Superior

Acreditación:

Técnico Superior en Bromatología

Duración:

3 años

Modalidad de Cursado:

Presencial (con clases virtuales por sistema de videoconferencias y prácticas presenciales en la sede del Instituto)

Validez:

Oficial y nacional

Ingreso:

Directo sin cursillo

Inicio:

21 de Marzo de 2022

El

Bromatólogo

está capacitado para aplicar y transferir conocimientos en distintos campos y actividades propios de su área profesional. Es así que podrá, por ejemplo:

Inspeccionar ambientes

donde se produzcan, elaboren, fraccionen, depositen, expendan alimentos, insumos y/o materias primas, como así también en aquellos medios en los cuales se transporten.

Asesorar en aspectos referidos a la reglamentación bromatológica

existente para: el diseño, la habilitación y mejoramientos de locales, instalaciones y equipos de establecimientos elaboradores, fraccionadores, almacenadores y expendedores de alimentos.

Realizar tomas de muestras

de productos, sustancias y elementos empleados en la producción, elaboración, distribución, almacenamientos y/o lugares donde se fabriquen y comercialicen alimentos.

Efectuar e Interpretar análisis y ensayos

organeolépticos, nutricionales, físicos, químicos, fisicoquímicos y microbiológicos de materias primas, insumos y envases, materiales en proceso, productos alimenticios (de origen animal, vegetal, mineral y/o artificial), efluentes y emisiones al medio ambiente provenientes de la industria alimenticia.

Gestionar y Administrar un laboratorio.


Generar emprendimientos

vinculados con áreas de su profesionalidad.

Inserción Laboral del Técnico en Bromatología

El campo laboral es amplio y está compuesto por:
Empresas de la industria alimenticia (de cualquier tipo o tamaño).
Laboratorios de alimentos.
Centros de investigación y desarrollo.
Organismo oficiales de control e inspección bromatológica.
Consultoras privadas dedicadas al asesoramiento integral y a la implementación de sistemas de gestión de la calidad.
Emprendimientos propios y auto gestionados.

Plan de Estudio

PRIMER AÑO
SEGUNDO AÑO
TERCER AÑO
Primer Cuatrimestre
Tercer Cuatrimestre
Quinto Cuatrimestre
Matemática
Operaciones y Procesos Unitarios
Análisis de Alimentos I
Química General
Biología
Bromatología y Nutrición II
Inglés Técnico
Estadística
Análisis Instrumental
TIC (Informática)
Química de los Alimentos
Microbiología de los Alimentos
-------
Economía y Gestión
Práctica Profesional III
-------
Práctica Profesional I
-------
Segundo Cuatrimestre
Cuarto Cuatrimestre
Sexto Cuatrimestre
Física
Química Analítica
Análisis de Alimentos II
Matemática
Microbiología
Biotecnología
Química Inorgánica
Bromatología y Nutrición I
Ges. de la Calidad y Leg. Alimentaria
Inglés Técnico
Química Biológica
Seg. e Higiene y Toxicología Alimentaria
Química Orgánica
Práctica Profesional II
Práctica Profesional IV

Ventajas de estudiar Alimentación y Bromatología en el Sabin

En Sabin tenemos un concepto distinto en la relación con nuestros alumnos. Un alumno no es un estudiante más de muchos, en Sabin escuchamos a nuestros alumnos y los hacemos parte.
Para empezar a cursar esta carrera, no es necesario que rindas ningún ingreso eliminatorio, basta con inscribirse para el cursado.
No sólo están actualizándose permanentemente, si no que además están enfocados a la práctica, es decir, al "saber hacer". Además del aprendizaje valioso que refiere al "saber hacer" de las cosas, esto permite que más del 50% de nuestros estudiantes puedan desarrollar actividades extras al cursado de la carrera (trabajar, tener familia a cargo, estudiar otra carrera o hacer capacitaciones extras, realizar actividades de esparcimiento, etc).
Con prácticas desde el primer año de la carrera, estudiar Bromatología en el Sabin te permitirá conocer a fondo la gestión de un laboratorio, el equipamiento propio de un laboratorio bromatológico y las técnicas, análisis y ensayos relacionados con la disciplina. También los procesos industriales de fabricación, envasado, almacenado y conservación.
Con aulas cómodas y una cantidad de alumnos reducida por comisión, la relación con los Docentes y los compañeros de estudio es más próxima. El resultado de ello es que el estudiante se sienta acompañado y tenga la posibilidad de consultar, debatir, plantear problemas e inquietudes con mayor facilidad. Esto ayuda a que su desempeño académico sea mejor.
Mediante un acuerdo alcanzado con la Universidad Católica de Córdoba (UCC) los egresados de la Tecnicatura Superior en Bromatología podrán tener continuidad Universitaria con reconocimientos de materias en la Licenciatura en Tecnologías de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la UCC. También hemos logrado un acuerdo con la Universidad de Concepción del Uruguay (UCU) para que los egresados puedan estudiar la Licenciatura en Bromatología en la sede de Rosario de la UCU.

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En el Instituto Sabin, lo vas a lograr.

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